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2022年度トピックス

2022年度トピックス

  • 2022/05/19 京都市|令和4年度「中小企業デジタル化推進事業」

     

    京都府中小企業団体中央会では、デジタル技術を活用したビジネスの変革により、生産性の向上や持続的な成長を図ろうとする京都市内の中小企業等を支援するため、京都市が創設された「中小企業デジタル化推進事業」の募集を開始されました。

        

      

    ■詳細(外部リンク)

    京都府中小企業団体中央会

    令和4年度「中小企業デジタル化推進事業」

    チラシ(PDF)

       

     ■募集期間

    2022年6月13日(月)<当日必着>

       

    ●申請・お問合せ

    京都府中小企業団体中央会

    「中小企業デジタル化推進事業」事務局

    TEL 075-708-3701

    平日(土日祝日を除く)

    9:00~12:00 13:00~17:00

     

     

  • 2022/05/18 厚生労働省|生産性向上のヒント集

     

    厚生労働省において「働き方改革推進支援助成金」や「業務改善助成金」の利用により、業種の枠を超えて業務の効率化や生産性の向上などに応用できる事例がまとめられたヒント集が作成されました。

     

    助成金活用の背景やポイント、取組後の変化などが分かりやすくまとめられていますのでご活用ください。

     

    ■詳細(外部リンク)

    厚生労働省ホームページ内

    生産性向上のヒント集(令和4年3月発行・PDF)

    *P31に各助成金の参考情報が掲載されています。

      

    最低賃金引上げに向けた中小企業・小規模事業者への支援事業

    *各支援策や過年度に発行された事例集がまとめられています。

     

  • 2022/05/13 日本公庫|生活衛生だより-ポストコロナ 戦略 特集 2-

     

    日本政策金融公庫より「生活衛生だより」が発行されました。

      

    飲食業・宿泊業を中心に、生活衛生業は長引くコロナ禍の影響を受けて、事業「存続」に奔走される日々を過ごされてきましたが、約2年が経過した今、ポストコロナ時代を迎えて、事業「成長」を描く時期に入りました。

     

    今号では、ポストコロナでV字回復を実現するための3つの切り口、

    --------------------------- 

    ①経営のあり方を見直す

    ②新しい集客戦略にチャレンジする

    ③人手不足への対応

    --------------------------- 

    の取り組み方について、準備・計画・運用の方法が特集されています。

    <せいえい三つ星リポート>の経営事例もご参考に、経営に取り入れてみてください。

      

    ▼日本政策金融公庫(外部リンク)

    「生活衛生だより」2022年4月発行PDF

     

  • 2022/05/11 令和4年度「生衛業受動喫煙防止対策事業助成金」のご案内

     

    「生衛業受動喫煙防止対策事業助成金」は、労災保険の適用対象外である個人事業主の方で、既存特定飲食提供施設の受動喫煙防止対策をおこなう場合に、費用の一部が助成される制度です。
     
    交付要件・申請様式は詳細よりご確認ください。
      
      

    ■詳細(外部リンク)

    全国生活衛生営業指導センターホームページ内

    生衛業受動喫煙防止対策事業助成金

    --------------------------------------------------------------------

    本助成対象は、個人事業主の方です。

    ➡ 労災保険の適用対象となる飲食業事業主の方で、助成金の申請をされる場合は、所轄の都道府県労働局までお問合せください。(申請先が異なります。ご注意ください。)

     

    交付対象は「既存特定飲食提供施設」です。

    健康増進法に規定する「既存特定飲食提供施設」が対象です。

    ➡ 対象施設に該当されるか事前にご確認ください。

     

    2020年4月1日以降に新規開設された店舗・施設は助成対象外です。

     

  • 2022/05/06 理容師国家試験 及び 美容師国家試験 のお知らせ

     

    第46回「理容師国家試験 及び 美容師国家試験」が実施されますのでお知らせいたします。

     

    ■詳細(外部リンク)

    理容師美容師試験研修センターホームページ

    *受験案内や過去問題等のダウンロードができます。

     

    ●お問合せ

    公益財団法人理容師美容師試験研修センター

    願書受付係

    TEL 03-5579-6875

    受付 平日(土・祝日を除く)9:00~17:00

     

     

  • 2022/04/28 京都府|ゴールデンウィークを控え感染を拡げないための取組について

       

    4月27日に開催された第68回京都府新型コロナウイルス感染症対策本部会議において決定された取組について、内容が周知されましたのでお知らせします。

     

    ■詳細(外部リンク)

    京都府ホームページ内

    GWを控えて(令和4年4月27日決定)

      

    ・・・・・・

      

    消費者のみなさまへ

     

    今年は3年ぶりに緊急事態宣言のないGWを迎えることとなりますが、新型コロナウイルス感染症が収束したわけではありません。

      

    ・自分が感染しない

    ・ほかの人に感染させない

    ・感染をひろげない

      

    GWを楽しんでいただくために、上記の3つを意識した行動と取組をお願いいたします。

       

    ・・・・・

       

    生活衛生業のみなさまへ

      

    京都府では、現在までに『ガイドライン推進宣言事業所』『「京の飲食」安全対策向上事業(CO2濃度モニタリング協力)』『京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度』の取組みがなされており、更に生活衛生同業組合では、『各業種別ガイドライン』の遵守にも継続して取組まれているところです。
       
    生衛業は、日頃より公衆衛生への取組が行われている業種ですが、常に感染拡大につながるリスクと隣合わせであることを再認識し、お客さまの安心・安全とご家族・従業員の方を守るためにも、感染防止対策の更なる徹底をよろしくお願いいたします。

     

  • 2022/04/27 飲食店でのテイクアウトやデリバリー品の衛生上の注意について

    4月に入り、気温が25℃を超える夏日や周期的な雨で湿度の高い日が増えています。

     

    弁当や総菜などのテイクアウトやデリバリー品は、調理してからお客さまが喫食されるまでの時間が長く、気温や湿度の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。

      

    こまめな手洗いや調理者の健康管理など、普段からされている衛生管理に加え、下記のリーフレット等をご参考の上、更なる衛生管理の徹底をよろしくお願いいたします。

      

      

    ■詳細(外部リンク)

    〇厚生労働省リーフレット(PDF)

    衛生管理を徹底し食中毒にご注意ください!

    ○京都府ホームページ

    テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

    ○京都市ホームページ

    弁当等のテイクアウトやデリバリーについて

     

     

  • 2022/04/22 無料アプリ<せいえいNAVI>

    生活衛生関係営業者に有益な情報の入手や検索ができる、無料アプリ「せいえいNAVI」をご存じでしょうか。

    お店の経営に必要な情報を見逃すことなくチェックできます。スマホやタブレットにダウンロードいただき、ご活用ください。

     

    --------------------------- 

      

    \簡単便利な4つの機能/

    ○新着情報

    国や自治体からの補助金、日本政策金融公庫の融資情報、制度改正、新型コロナウイルス感染症関連情報、各種セミナー案内などがいち早く入手できます。

      

    ○検索機能

    フリーワード入力検索、業種や地域を絞った検索ができます。

      

    ○先進事例

    収益性、効率性、ICTの活用、お客様満足度、従業員のスキル・レベルアップなど成功店の情報を知ることができ、お店の経営課題の改善に活用できます。

      

    ○経営診断

    各設問に回答することにより、収益向上、顧客満足度、労働環境改善などのテーマごとに自店の経営診断ができます。 

    ---------------------------

     

     

  • 2022/04/12 京都府|「京もの食品需要拡大応援事業補助金」公募開始のお知らせ

     ※申請受付は終了しました。

    京都府では、WITHコロナ・POSTコロナ社会を見据えて、京都府内の食関連事業者が絶えず変化する情勢にも柔軟に対応できる体制を構築するため、食関連事業者が「 京もの食品 」の需要拡大のための新しい取組を支援する京もの食品需要拡大応援事業補助金」が創設されました。

    ________

      

    <「京もの食品」とは>

    京都府内で生産・製造された農林水産物及び加工品を、商品を特徴づける主たる原材料として使用した食品を指します。

    ________

       

    京都府内に主たる事業所を有する食関連事業を営む個人・中小企業者の方が対象です。

     

    継続的な売上確保や需要拡大のために、「京もの食品」の新商品の開発新たな販売手法の導入を検討されている方は、この機会をご活用ください。

      

    ■詳細(外部リンク)

    京もの食品需要拡大応援事業補助金

    募集案内(PDF)

       

     ■申請期限

    2022年5月11日(水)17:00まで

       

    ●申請・お問合せ

    事業所が所在する京都府広域振興局

    農商工連携・推進課 ※詳細を参照

     

    京都府農林水産部流通・ブランド戦略課

    TEL 075-414-4941

     

  • 2022/04/12 総務省|統一QRコード「JPQR」運営に関するお知らせ

     

    総務省が推進されている、統一QRコード規格「JPQR」について、ホームページや受付システムなどの運営先が2022年4月より下記に変わりましたのでお知らせします。

      

    ■詳細(外部リンク)

    一般社団法人キャッシュレス推進協議会

    JPQR総合情報サイト

      

    ________

      

    <JPQRコードとは>

    「JPQR」は一般社団法人キャッシュレス推進協議会により策定されたQRコード決済の統一規格です。 複数社ある決済QRコードを1枚のQRコードにまとめる(統一化する)ことで、1枚のQRコード(JPQR)から複数社の決済に対応することができます。

    ________

       

      

    ●お問合せ ※令和4年4月28日まで利用可

    JPQR普及事業コールセンター

    フリーダイヤル 0120-206-100

    受付時間 9:00〜18:00(平日のみ)

     

  • 2022/04/06 京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度の受付継続について

       

    令和3年7月より京都府が実施されている、「京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度」の申請受付を継続して実施されることとなりました。

       

    飲食店を開業される方、営業を再開される方など、これから申請を希望される方は、下記のホームページよりお手続きください。

      

    ■詳細(外部リンク)

    京都府新型コロナウイルス感染防止対策認証制度

    *随時受付 ※最新情報をご確認ください。

     

    ●お問合せ

    認証制度事務局

    TEL 075-284-0182

    受付 平日(土・祝日除く)9:30〜17:30

     

     

     

  • 2022/04/04 プラスチック資源循環促進法がスタートしました

     

    令和3年6月に公布された「プラスチック資源循環促進法」が、令和4年4月1日より施行されました。


    この法律は、海洋プラスチックごみの問題や、諸外国における廃棄物輸入規制強化の動きなどを踏まえ、関係事業者や行政に対し、プラスチック製品の削減・再使用・再資源化、プラス再生可能(3R+Renewable)の促進を求めるものです。

      

    ----------------------------

    削減等の対象となる「特定プラスチック使用製品(12品目)」は下記のとおりです。

     

    ①フォーク ②スプーン ③テーブルナイフ

    ④マドラー ⑤飲料用ストロー

    ⑥ヘアブラシ ⑦くし ⑧かみそり

    ⑨シャワーキャップ ⑩歯ブラシ

    ⑪衣類用ハンガー ⑫衣類用カバー

    ----------------------------

       

    生活衛生業では、お客様に提供するプラスチック製品を削減するための取組みが求められていますので、提供方法への工夫をよろしくお願いいたします。

      

    ■詳細(外部リンク)

    プラスチック資源循環の特設サイト

    事業者・自治体向けの制度説明動画

       

    ●お問合せ

    事業者お問合せ窓口

    TEL 0570-005117

    受付 平日(土・祝日除く)9:00〜18:15

    ※2022年9月30日まで

     

  • 2022/04/01 令和4年度 調理師試験準備講習会 のお知らせ

     

    京都府食品衛生協会では、令和4年度調理師試験に向けた「準備講習会」を実施されますのでお知らせいたします。

       

    ■詳細(外部リンク)

    令和4年度 調理師試験準備講習会の開催について

    *ホームページよりお申込みができます。

       

    ●お問合せ

    公益社団法人京都府食品衛生協会

    TEL 075-741-7304

    受付 平日(土・祝日を除く)9:00~17:00

     

  • 2022/04/01 令和4年度 調理師試験 のお知らせ

     ※願書提出期間は終了しました。

    令和4年度「調理師試験」が実施されますのでお知らせいたします。

     

    ■詳細(外部リンク)

    令和4年度 調理師試験に係る試験のご案内

    *受験案内や過去問題等のダウンロードができます。

      

    ●お問合せ

    関西広域連合 資格試験・免許課(本部事務局)

    TEL 06-4803-5669  

    受付 平日(土・祝日を除く)9:30~17:00